ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ分類でさがす子育て目的別で探す各小・中学校からのお知らせ > 学びの多様化学校【ハピネス分校トピックス】10月1日(水曜日)調理を通した学習に向けた話合いをしました。

【ハピネス分校トピックス】10月1日(水曜日)調理を通した学習に向けた話合いをしました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年10月1日更新

 ハピネス分校では,2学期に小中合同で行う「調理を通した学習」を3回計画しています。

 今日は,第2回「調理を通した学習」の事前準備に向けた話合いを行いました。

 ハピ小(前期課程)とハピ中(後期課程)のこどもが一緒に,何を作るのか,食材は何が必要なのか,いくら必要なのかなど,担当グループのメンバーで話し合いました。

 話合いでは,ハピ小のこどもがiPadを用いて,材料の価格や分量などを調べ,ハピ中のこどもがホワイトボードに記録をしていました。

 魚料理というテーマのもと,話し合った結果,第2回のメニューは「さけのホイル焼き」に決まりました。

 来週,食材の買い出しに行き,こどもが中心となって調理に挑戦します。

 ハピネス分校では,「参加したい学び」を創造すべく,こどもの主体的な学びを支援していきます。

1
2