ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ分類でさがす子育て目的別で探す各小・中学校からのお知らせ > 学びの多様化学校【ハピネス分校トピックス】9月17日(水曜日)調理を通した学習に向けた話合いをしました。

【ハピネス分校トピックス】9月17日(水曜日)調理を通した学習に向けた話合いをしました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年9月17日更新

 ハピネス分校では,2学期に小中合同で行う「調理を通した学習」を3回計画しています。

 その1回めの「調理を通した学習」の事前準備に向けた話合いを行いました。

 小学生と中学生が一緒に,何を作るのか,食材は何が必要なのか,いくら必要なのかなど,担当グループのメンバーで話し合いました。

 その結果,1回めのメニューは,肉じゃがと味噌汁に決まりました。

 来週,食材の買い出しに行った後,小中合同で肉じゃがと味噌汁づくりに挑戦します。

 ハピネス分校では,「参加したい学び」を創造すべく,こどもの主体的な学びを支援していきます。

1