ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ学びの多様化学校【ハピネス分校トピックス】6月18日(水曜日)調理実習でハンバーグを作りました。

【ハピネス分校トピックス】6月18日(水曜日)調理実習でハンバーグを作りました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年6月18日更新

 ハピ中(後期課程)のこどもが,家庭科調理実習を行いました。

 昨日,にしてつストアで購入した食材を洗ったり,包丁で切ったり,重さを量ったりと,チームのメンバーで協力して調理し,ハンバーグを美味しく焼き上げることができました(写真上)。

 目に涙をいっぱいためながら玉ねぎを切るこどもは,「何でこんなに目がしみるのか」と疑問を抱いていました。

 そのような新たな疑問や発見が,こどもの次なる学びへとつながります。

 また,できあがったハンバーグをいつもお世話になっている教育委員会の方々のもとに届けました。

 「ありがとう」の言葉をもらったこどもの姿は晴々としており,達成感に満ちあふれていました(写真中・下)。

 ハピネス分校では,今後も様々な学習を通して,「やればできる」を実感するこどもを育んでいきます。

1
1
1