ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ学びの多様化学校【ハピネス分校トピックス】6月17日(火曜日)調理実習に向けた校外学習を行いました。

【ハピネス分校トピックス】6月17日(火曜日)調理実習に向けた校外学習を行いました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年6月17日更新

 ハピ中(後期課程)のこどもが,明日の家庭科調理実習で使う食材を購入するために,校外学習に行きました。

 調理実習をするために,何を作るのか,どのような食材が必要なのか,いくらお金がかかるのか,チームハンバーグで色々と下調べをした上で,購入のため,にしてつストアに行きました。

 校外学習に行ったこどもは,「肉2,500グラムがこんなに重いとは思わなかった」「八百屋さんとスーパーでは,品揃えや鮮度,価格などに違いがある」など,気付きを述べていました。

 調理実習に向けた学習を通して,ハピネス分校のこどもは,「産地」「鮮度」「価格」「品揃え」「量」「重さ」などについて,新たな気付きと発見を得ることができました。

1
1