ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ学びの多様化学校【ハピネス分校トピックス】5月29日(木曜日)お味噌汁とおにぎりを届けました。

【ハピネス分校トピックス】5月29日(木曜日)お味噌汁とおにぎりを届けました。

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年5月29日更新

 ハピ小(前期課程)のこどもが,主体的な学びの時間に調理実習を行いました。

 今回の調理実習では,お味噌汁とおにぎりを作りました。

 お米を研ぎ,炊飯器にセットし,炊き上がったご飯にふりかけをまぶし,おにぎりを作りました。

 お味噌汁は,宇美町にある高砂味噌有限会社の米麹を使ったスタッフ手作りの味噌を使いました。こどもの人気が高かったわかめとじゃがいも,具だくさんのお味噌汁です。

 できあがったお味噌汁とおにぎりを教育長にも食べてもらいたいと,教育長室をこどもが訪ねました。

 お味噌汁とおにぎりを受け取った教育長の「すごいね」「ありがとう」の言葉に,そのこどもは満面の笑みで応えました。

 教育長室を出たこどもは,教室への戻り際に「自分にもできた」と言葉を発し,達成感に満ちあふれていました。

1