ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

トップページ原田小学校9月28日 はるだっこ給食

9月28日 はるだっこ給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年9月28日更新

a  <献立>

 ・牛乳

 ・麦ご飯

 ・さんまのみぞれ煮(さんまの向きが上下逆でした…)

 ・とふの粉の煮物

 ・すまし汁

 

 

<栄養士からのコメント>

 今日の給食の副菜である「とふの粉の煮物」についてお話しします。「とふの粉の煮物」は、和歌山県の郷土料理です。「とふの粉」とは、豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐を小さく切ったときにできる粉のことです。

粉ですが、高野豆腐と栄養は同じで、たんぱく質カルシウム鉄分などたくさんの栄養素が豊富に含まれています。

 高野豆腐の生産地である和歌山県は、昔から「とふの粉」を野菜などと一緒に煮て、大切に食べられてきたそうです。

美味しく味わって食べることができたでしょうか?